0

Невролог

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ ИЛИ КАК ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ В ПОСТЕЛИ

В последнее время много молодых женщин обращаются с жалобами на «синдром беспокойных ног». Заболевание гуглится без промаха, симптомы формулируются приблизительно так:

- дискомфорт в ногах

- безболевое подергивание ногами в постели перед сном

- непреодолимое желание движений ногами в покое

Причина этого состояния  НЕ в сосудах или позвоночнике. Делать УЗИ- артерий, вен нижних конечностей, МРТ или рентгенографию поясничного отдела позвоночника - НЕ НУЖНО! В прямом смысле проблема кроется гораздо глубже и связана с дисфункцией подкорковых ядер головного мозга, т.е. синдром относится к той же группе заболеваний, что и болезнь Паркинсона — к группе экстрапирамидных заболеваний нервной системы.

Исходя из патологической анатомии заболевания, в лечении НЕТ «сосудистых» препаратов или витаминов, или НПВП, зато есть препараты железа, агонисты рецепторов леводопы, препараты самой леводопы, бензодиазепиновые транквилизаторы, опиаты.

Начнем с любимых и не вызывающих противодействия к назначению лекарств - препаратов железа.

Если в базальных ядрах мозга вдруг истощился запас железа, например, из-за обильных и длительных менструаций, или короткого менструального цикла, или из-за эрозий желудка, хронического геморроя, то это может стать причиной беспокойства в постели перед сном. Проверить сколько железа в мозгах медицина еще не научилась, поэтому используют косвенные показатели его обмена в крови:

- гемоглобин

- сывороточное железо

- ферритин и его железосвязывающую способность (насыщение трансферрина железом)

Здесь нужно немного пояснить: ферритин — это не только «кладовка» для железа, который не попал в гемоглобин, но и белок острой фазы воспаления. Он может повышаться наряду с Ц-реактивным белком (СРБ) при инфекции, онкологии, остром ревматологическом процессе, в таких случаях он НЕ отражает истиной картины скрытого железодефицита, и более точным анализом будет — насыщение трансферрина железом.

Следуем дальше… Если выявляется железодефицитная анемия (любой степени) вопрос о заместительной терапии его препаратами не обсуждается, они назначаются минимум на 6 месяцев, с контролем гемоглобина общего анализа крови через 3 месяца. Но дефицит железа базальных ядер может быть и при нормальном уровне гемоглобина.

Если концентрация ферритина в сыворотке крови составляет <100 мкг/л, а насыщение трансферрина железом <45%, то в вечерние (!) часы назначают препарат железа для приема внутрь (Тотема, Сорбифер, Актиферрин и др) из расчета на 65 мг элементарного железа. Срок приема препаратов железа в данном случае не должен быть меньше 3-4 месяцев! Параллельно принимают витамин С 100-200 мг/сут каждые 1-2 дня натощак (есть наблюдения, где более частый прием аскорбиновой кислоты уменьшает всасывание железа).

Если насыщение трансферрина железом составляет <45%, а концентрация ферритина в сыворотке крови < 75 мкг/л, и желателен более быстрый ответ, чем при приеме железа внутрь; или же есть проблемы ЖКТ, то рассматривают возможность внутривенного введения препаратов железа. Наиболее изучен препарат — железа карбоксимальтозат. Для достижения эффекта его назначают однократно по 1000 мг или в виде 2 доз по 500 мг с интервалом 5-7 дней, однако клинический ответ на лечение редко наступает немедленно и может быть отсрочен на 4-6 недель. Если реакция на внутривенное введение железа была адекватной, но симптомы повторялись, можно проводить повторные инфузии с интервалом не менее 12 недель, пока концентрация ферритина в сыворотке крови не повысится до 300 мкг/л, а насыщение ферритина железом - станет более 45%.

На этом нужно остановиться, выдохнуть и понять самое важное: даже в назначении заместительной терапии «почти витаминкой» есть тонкости и нюансы. Не нужно сокращать дозу, время приема, потому что показалось, что доктор «махнул лишнего — делим пополам»! Не нужно пренебрегать консультацией гинеколога, гастроэнтеролога. Если они назначены, то невролог пытается не только «восполнить», но и «залатать».

Начать общение с оператором.